Тайские кошки и котята питомника Мусипуси (Musipusi)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Категории раздела
Главная » Статьи » Ветеринария и акушерство

Свершилось! Урок 6. Инстинкты
Урок 6. Инстинкты

Материнские чувства
Взаимоотношения матери с котенком начинаются сразу же после его рождения. Матери обучаются распознавать и заботиться о котятах, лизать и кормить их.

Иногда эта связь не такая крепкая, особенно если котята рождаются путем кесарева сечения.

Неопытная мать (первородящая) часто не обращает внимания на котят первые несколько часов после родов. С небольшой помощью она научится кормить котят и ухаживать за ними.

Психоэмоциональное расстройство кошки из-за повышенного шума и суеты вокруг нее или из-за того, что котят время от времени берут на руки посторонние люди, может повлиять на проявление материнского инстинкта. Поэтому первые недели лучше оградить кошку от любопытных, особенно если кошка не слишком доверчива к людям.

Так же и избалованные кошки не заботятся о потомстве - их больше прельщает общение с хозяином.

Иногда, первые 24 часа, в связи с гормональным дисбалансом, у кошки отсутствует молоко. В этом время она может бросить котят, поэтому применяются окситоцин и другие гормоны, способствующие молокообразованию. Как только появится молоко, кошка принимает котят.

К другим причинам, вызывающим неприятие котят, относятся послеродовые инфекции и осложнения, такие, как молочная лихорадка, маститы и острый метрит. Если кошка не принимает котят в связи с болезнью, то котят вскармливают искусственно, а кошке проводят соответствующее лечение.

Гипотермичный котенок (с пониженной температурой), болезненный или конституционально ослабленный инстинктивно выбрасывается матерью из гнезда - это заложено природой.


--------------------------------------------------------------------------------

«Зловредные» инстинкты
Каннибализм
Иногда может проявляться каннибализм - нарушение материнского инстинкта, когда кошка съедает своих котят, особенно перворожденных. Как правило, кошки при родах съедают последы и мертворожденных котят. Кошка вместе с плацентой может случайно съесть котенка или нанести ему повреждения, перегрызая пуповину, особенно если у котенка имеется большая пупочная грыжа. В некоторых случаях она осознанно может съесть ослабленного котенка или с пороком развития. В других случаях нервная, агрессивная и защищающая котят мать может нанести им повреждения из чувства страха, ревности, беспокойства, озлобленности или ради спасения собственной жизни.

Большинство случаев нанесения повреждений котятам или отказ от них связаны с психоэмоциональными нарушениями матери (см. Класс «Возмутитель спокойствия»). В частности это может быть лабильность психики.

Профилактика Ящик для родов должен находиться в тихом, затемненном месте, вдали от проходов и раздражителей, чтобы животное чувствовало себя уверенно и в полной безопасности.

Если кошка съела перворожденного котенка, то временно изолируйте всех позже рожденных, уложив их в теплую и сухую коробку до окончания родов. Желательно подложить котят к матери в первые 24 часа после родов, чтобы они смогли получить молозиво. Если у нее и позже сохраняется агрессивное отношение к выводку, лучше полностью изолировать от кошки котят и вскармливать их искусственно (возможно подложив их к приемной матери).


--------------------------------------------------------------------------------

Перетаскивание котят
Хорошая мать инстинктивно охраняет гнездо и поддерживает котят в чистом виде. Первое время после родов она вообще старается не выходить из домика. Кормит, вылизывает котят, массирует языком им животики и область прямой кишки каждого котенка, чтобы они смогли сделать «свои дела» и «убирает» за ними. Но уже через пару дней после родов, ею может овладеть «охота к перемене мест» и она постарается перетащить котят в другое укромное место. Это так называемый атавизм - инстинктивная программа, доставшаяся ей в наследство от диких предков, которым нужно было спасать своих детей от хищников. А так как после родов могли остаться какие-либо следы, способные приманить к гнезду хищников, кошке следовало переносить котят на новое место.

Остаточные явления этого древнего инстинкта доставляют немало хлопот владельцам домашних кошек. Дело в том, что находящаяся во власти навязчивой идеи кошка из самых, с ее точки зрения, лучших побуждений, способна пристроить своих котят в совершенно неподходящие места. Многие владельцы кошек, имеют подобный опыт.

Я никогда не забуду историю, произошедшую с очаровательной персидской кошечкой Кэтти, доверенной мне на время отпуска её владелицей. Дня через три после ее отъезда, Кэтти благополучно родила пятерых очаровательных котят.

Видимо, чувствуя себя некомфортно в чужой для неё обстановке, Кэтти решила провести акцию по спасению своего потомства от «врагов», перетащив детей под стол.

После возвращения мною котят на место, неунывающая Кэтти перенесла их на балкон. Потом за диван, затем в шкаф…

Никакие увещевания о прелестях теплого и сухого дома на Кэтти не действовали. Мало того, навязчивая идея довела ее до открытого противостояния. Она уволакивала котят у меня на глазах! Не имея на то время опыта борьбы с подобным поведением, я пошла по пути «выявления и обезвреживания» вероятных тайников Кэтти.

Дальнейшие события развивались в ускоренном темпе. Это было замечательное зрелище! Озабоченная кошечка наряду с не менее озабоченной тетенькой проносились друг мимо друга, причем каждая со своим. Кэтти - с очередным котенком в зубах, в азарте забрасывая его куда попало. Я - с чем попалось под руку, затыкая любую вероятную лазейку. Цель при этом у нас была одна и весьма достойная - забота о котятах.

Спустя пол часа комната приобрела совершенно неузнаваемый вид. Всё и везде, где, по моему мнению, можно было спрятать котят было плотно заложено книгами, простынями и т.п. Опустошенные книжные полки и бельевой шкаф дополняли общее впечатление невероятного погрома.

С чувством выполненного долга, гордая и удовлетворенная результатом проделанной работы, уложив и в очередной раз пересчитав котят, я вышла на 5 минут. Каково же было мое потрясение, когда, вернувшись, я не увидела ИХ на месте.

Поиски заняли больше часа…

Похоже, в этот раз здравый смысл покинул Кэтти окончательно. Оставалось только удивляться, каким образом можно было затолкать котенка в узкую, даже не признанную мной, как пригодную в этих целях, щель между креслами, в пространство между стеной и батареей. Последний котенок был найден в цветочной вазе…

Дальнейшее «спасение» котят было приостановлено арестом «сумасшедшей» матери с семьей в контейнере.

Кошки, конечно, умные «люди» и великолепные мамы, но иногда им явно отказывает чувство меры. Поэтому, если ваша кошка начала переносить детей, поставьте ей клетку и «арестуйте» ее, пока она не затаскала их до смерти или не простудила в выбранном ею для них «раю».


--------------------------------------------------------------------------------

«Два в одном»
Если у вас родили, почти одновременно, две кошки, то, следовательно, ваш дом посетила радость, умноженная на два (две коробки, два помёта, две зоны повышенного внимания!) В этом случае лучше всего расселить семейки в разных комнатах, или же спустя одну-две недели после родов сделать им общий дом на две «семьи». Иначе ваши котята могут стать предметом раздора между кошками, а в результате этого раздора и его жертвами.

В нашем доме в подобной ситуации возникла проблема уже двух «сумасшедших» мамочек, которые бесстыдно воровали друг у друга детей. Под любым предлогом и при любой возможности. Например, как только одна из мамаш шла перекусить или в туалет, вторая перетаскивала всех котят к себе. К возвращению матери котят, воровка, с блаженным и невинным видом, лежала и, удовлетворённо жмурясь, кормила «свое», удвоенное в количестве, потомство.

Зачем ей было столько лишних ртов, нам «человекам» видно не понять.

Зайдя как-то раз утром в их комнату, мы застали обеих «мамаш» за кормлением детей друг друга. Причем обе они лежали в своих коробках. Представляете, как весело «девчонки» провели ночь, перетаскивая бедных детей с места на место. Интересно, что каждая из них в это время думала о другой?..

Эта неподобающая конкуренция была разрешена общим домом. Неведомо на чем основываясь, они явно распределили время кормлений. И теперь, когда котята пищали, бежала та, чья очередь кормить была в этот раз. Вторая же спокойно отдыхала, не проявляя никаких признаков беспокойства. Чуть позже они менялись ролями, хотя, конечно, бывали и времена идиллий - совместного кормления. Показателен тот факт, что никому из них не приходило в голову делить детей по признаку - твой, мой.

Видимо, из-за недостатка интеллекта.

А может быть - наоборот?!


--------------------------------------------------------------------------------

«Отцовские чувства» (кот и котята)
В колониях одичавших бродячих кошек распространены случаи налетов котов на «гнезда» самок с целью убийства котят.

Смысл этого «кровавого» действа - стимуляция самок к спариванию. И действительно кошка, лишенная своего потомства, в ближайшее же время приходит в состояние эструса. Поэтому, бродячие кошки, живущие колонией, образовав общее «гнездо», патрулируют территорию, отгоняя потенциальных врагов, подозревая всех пришлых котов в инфантициде.

Это является очередным подтверждением существования той огромной пропасти в социальном поведении диких (в данном случае одичавших) животных, и их сородичей, выведенных путем длительного селекционного отбора.

Пропасти, которую невозможно преодолеть в течении одного-двух поколений.

Дикий волчонок (тигренок, котенок) может быть ласковой и забавной игрушкой. Но его владелец всегда будет находиться в опасности внезапной вспышки «дикой крови». К тому же очень длительный путь одомашнивания и закрепления желательных признаков имеет необычайно короткую дорогу назад. То, что было приобретено поколениями может быть утеряно в малый промежуток времени. В то же время, не следует путать одичавших животных (несколько поколений, рождены вне человеческого общества) с животными, оказавшимися в экстремальной для них ситуации (брошенными человеком).

Наш кот-папа, терпеливо дожидавшийся завершения очередных родов, обязательно подходил посмотреть на новорожденное потомство. Тихонько подкрадываясь и вытягивая шею, он с любопытством заглядывал в коробку с котятами. А через несколько дней, его уже можно было застать развалившемся в домике кошки во время ее отсутствия. Неуклюжие потомки озабоченно выискивали у него на животе то, чего там никогда не было, а он, блаженно замирал, переворачиваясь на спину и подставляя им живот (извращенец?). В общем, ему явно нравилась роль няньки или грелки своих детей. По мере подрастания котят, он становился активным участником их игр.

Насколько я знаю, подобное поведение не уникально, оно присуще многим производителям питомников. Кошки, как правило, до тех пор, пока котенок не запищит, не имеют ничего против подобных контактов с «папашей».
Категория: Ветеринария и акушерство | Добавил: яАня (06.10.2011)
Просмотров: 1181 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]