Тайские кошки и котята питомника Мусипуси (Musipusi)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обо всем понемногу » По секрету всему свету » Шедеврально (необычные авторские рецепты)
Шедеврально
яАняДата: Понедельник, 10.01.2011, 12:00 | Сообщение # 1
дежурный по дому
Группа: Администраторы
Сообщений: 12220
Награды: 34
Репутация: 9
Статус: Offline
уж не знаю что ЭТО в большей степени- оригинальный рецепт, воздушно-летящее эссе на околокулинарную тему, или подборка замечательных фото. В любом случае- наслаждайтесь!

“For you? Meat or fish?”
“Fleisch, bitte”.
“Bitte schoen. Guten appétit”.
“Danke schoen”.

Блондинка в блузе Lufthansa одарила меня своей белозубой улыбкой и покатила кормораздатчик дальше по проходу.
Уж не помню, что там было за мясо, а вот гарнир не просто запомнился, а стал основой для моего любимого блюда. Перловка с соусом песто. Представляете, какое неожиданное для русского человека сочетание.
Что мы представляем при слове перловка? Столовая локомотивного депо, советская армия, лагерь (тьфу-тьфу-тьфу). А песто – это что-то солнечное, летнее, лигурийское. С трудом умещаются эти два ассоциативных ряда в одном полушарии мозга.
Мне, конечно, пришлось творчески переосмыслить это сочетание. Самолетная еда - есть самолетная еда, даже у люфтганзы. Зато теперь жареная баранина с перловкой в соусе песто из овечьего сыра - мое любимое блюдо. Ну, в пятерку самых любимых уж точно входит. Делаю его не часто, чтобы не приелось. Хотя готовится оно чрезвычайно просто, и ингредиенты вполне доступные.

Оборвем листики базилика. Лучше взять зеленый, но и с фиолетовым получится тоже очень вкусно. Обычно я беру зелень, которая растет у меня на подоконнике, но прошлогодний базилик уже давно ободрал, а новый урожай будет еще не скоро. Поэтому пришлось брать покупной. Для москвичей, которые часто ездят по киевскому шоссе, могу посоветовать магазинчик при совхозе Московский (километров 5 от МКАД). Там продается свежайшая зелень (базилик, мята, мелиса, тархун, щавель и т.д.) в горшочках. Любой горшочек по 33 рубля.

Для соуса я взял три горшочка зеленого базилика, один зубчик чеснока, 75 г чищеных кедровых орешков, 100 мл оливкового масла, щепотку морской соли. Еще для песто нам понадобится грамм 100 твердого овечьего сыра. Да, знаю я, что классический генуэзский песто готовится с пармиджано-реджиано, но для этого блюда лучше подойдет какой-нибудь твердый овечий сыр. Например: пекорино романо или пекорино сардо. Я же обычно беру испанский Манчего или Эль Пастор.
Так на чем мы остановились? Да, обрываем листики. Стебельки нам не нужны. Складываем листья в стопку, сворачиваем пополам и мелко шинкуем ножом. Затем кладем в ступку, добавляем щепотку соли и перетираем пестиком. Я не рекомендую использовать кухонный комбайн или что-то в этом роде. Во-первых, соуса нам надо совсем не много, а во-вторых, в ступке песто получается гораздо вкуснее. Не знаю почему, но вкуснее. Я далек от любого метафизического объяснения этого феномена, просто делал и так и эдак. В ступке однозначно лучше.

Перекладываем в керамическую пиалу. Сразу добавляем пару ложек оливкового масла, чтобы растертая зелень не контактировала с воздухом.
Зубчик чеснока мелко изрубим и тоже перетрем в ступке с солью. Добавляем в базилик.

Кедровые орешки подогреем на сухой сковороде. Как только они начнут слегка подрумяниваться, снимаем сковороду с огня.

Половину орешков перетираем в ступке, половину поджарим еще пару минут до золотистого цвета. Толченые орехи выкладываем в пиалу с базиликом и чесноком.

Сыр изотрем на мелкой терке.

Тоже отправляем в пиалу. Перемешиваем, добавляем еще оливкового масла до консистенции сметаны.
В самом конце высыпаем в соус обжаренные орешки.

Перемешиваем ложкой. Всё, соус готов. Накроем пленкой и уберем в сторону.

Теперь займемся бараниной. В казане в большом количестве растительного масла обжариваем куски баранины до красивой корочки. Огонь должен быть сильным. Вместе с мясом обжарим мелкие луковички и несколько зубчиков чеснока. Да, забыл! Мясо непосредственно перед обжариванием надо натереть солью и черным перцем. Если вы готовите больше двух порций, то мясо придется обжаривать в несколько заходов. Надо следить, чтобы оно не дало сок.

Выкладываем куски баранины вместе с обжаренными луковицами и чесноком в огнеупорную посуду. Перекладываем веточками розмарина.

Накрываем фольгой и убираем в духовку на 40-45 минут. За десять минут до окончания запекания фольгу удалить и увеличить температуру духовки. А можно поставить на пять минут под гриль (розмарин в этом случае удалить, а то сгорит).
Пока мясо стоит в духовке, перловку просто отвариваем в подсоленной воде. Лучше ее замочить заранее. Хотя бы за 2-3 часа. Перловку надо покупать крупнозерную. Очень вкусная крупа итальянской фирмы Bartolini, но она в несколько раз дороже русской. К сожалению, купить сейчас хорошую перловку большая проблема. В Метро, например, одного басмати видов пять продается, чечевица шести сортов, а перловка только одна и очень неважнецкая. Так, что придется поискать. Крупу варим «под крышкой». Это значит, что воды надо взять столько, чтобы она вся впиталась в перловку. При необходимости подливаем кипяток и перемешиваем.
Как каша сварится, даем ей постоять под крышкой минут 10, затем добавляем песто. Все тщательно перемешиваем. На порцию каши примерно две столовые ложки соуса.
Выкладываем перловку с песто в середину тарелки. Рядом кладем баранину и поливаем все выделившимся при запекании ароматнейшим соком. Украшаем веточкой свежего розмарина.

Вы не представляете, как это вкусно!

Рецепт и фото Влада Пискунова


 
LioliДата: Пятница, 28.01.2011, 12:08 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1409
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Offline
Я тоже делаю соус песто. Чем больше зеленого базилика, тем лучше, красный базилик вкус не ухудшит, но испортит цвет. Кедровые орешки я мельчу все. Остальное все так же. Потом этот зеленый соус (без перловки) смешать с только что сваренными горячими макаронами... happy ням! Никакого мяса не надо wink biggrin
 
MarisolДата: Пятница, 28.01.2011, 17:04 | Сообщение # 3
Мама Мусипусиков
Группа: Администраторы
Сообщений: 7834
Награды: 17
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Lioli)
Никакого мяса не надо

вот говорю же вегетарианцы biggrin


 
LioliДата: Воскресенье, 30.01.2011, 11:54 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1409
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Offline
Морковный торт wink

Тесто:
сахар - 175 г
подсолнечное масло - 150г (лучше меньше)
яйца - 3 шт
тертая морковь - 150г
изюм или нарезанная курага - 100 г
тертая цедра одного апельсина или лимона
мука - 175 г
разрыхлитель
1-2шт гвоздики, раздавленной в ступке и просеяной
корица - 1 ст.л.
мускатный орех - 1/2 ст.л.

Глазурь:
сахарная пудра - 175 г
сок апельсиновый - 2 ст.л.
или готовая д.Эткер

Приготовление:
Сахар, масло и яйца слегка взбить. Добавить к ним цедру, морковь и изюм.
Смешать муку, соду (разрыхлитель), специи. Просеять в тесто, оно получится достаточно жидким, не пугайтесь
Разогреть духовку до 180 градусов, смазать маслом/проложить бумагой форму и залить туда тесто.
Выпекать 40-45 мин.
Покрыть глазурью.
Дочка вот так украсила марципаном на новый год

 
АбидельДата: Воскресенье, 30.01.2011, 12:09 | Сообщение # 5
THA Ch.
Группа: Друзья
Сообщений: 193
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Lioli, Ой, спасибо!!!
А тортик вкусный?


 
LioliДата: Воскресенье, 30.01.2011, 12:12 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1409
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Offline
Абидель, Необыкновенный biggrin ! Дочка носила в универ, друзей угощать. Там одна девочка в принципе никогда не ест овощи. Так она съела, не зная, что он морковный, еще тянется, дочка ей говорит, ты же не ешь овощи, а это морковный пирог! Девочка расстроилась, подумала и еще кусок съела biggrin
 
АбидельДата: Воскресенье, 30.01.2011, 14:22 | Сообщение # 7
THA Ch.
Группа: Друзья
Сообщений: 193
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня есть одна хитрая французская книжка, так там и кабачковый торт, и картофельно-шоколадный, и банановый "Делюкс"... Ничего не пекла. Кому интересно, скину!

 
яАняДата: Понедельник, 26.01.2015, 19:27 | Сообщение # 8
дежурный по дому
Группа: Администраторы
Сообщений: 12220
Награды: 34
Репутация: 9
Статус: Offline
Опробовала рецепт. Сначала в кастрюле что то невнятно булькало и выглядело не очень. Постепенно начал появляться удивительно яркий аромат, а соус стал шелковистым и относительно однородным. В итоге, конечно, блюдо вышло не банкетное в эстетическом плане, но просто невероятно вкусное. От себя я добавила в обжаривающуюся курицу мело нарубленый стручок чили (черный перец не клала, зелень- тоже)
Ну, а сам рецепт в изложении моей любимой Наринэ Абгарян- прекрасная пища и для души

Хохоб

Если дома затеяли хохоб, значит, будут гости. В обычные дни обходятся лёгким в приготовлении и вкусным грузинским чахохбили. Но если гости, тогда всё, без гранатов не обойтись.
Правильный хохоб, конечно же, готовят из баранины. Баранина, много-много лука, гранатовые зёрна. Лимон. Ну и зелень, но её берут совсем чуть, буквально две-три веточки.
Я предпочитаю хохоб из птицы, обязательно домашней: курица, индейка, цесарка. Некоторые отчаянные хозяйки готовят из утки или гуся, но я не отчаянная, а самая что ни на есть сермяжная, потому традиционной рецептуре не изменяю.
Первым делом, задумав хохоб, затеваем уборку — женщине, которой хватит наглости принимать гостей в неприбранном доме, ночью явится моя Пра и оттаскает за косы, чтоб не позорила память предков.
Поэтому сначала мы обматываем швабру чистой сухой ветошью и проводим ей по верхним углам комнат (тихий ужас деревенской хозяйки — пришли глазастые гости и заприметили на потолке паутину!) Изничтожив паутину, подметаем в комнатах, протираем пыль. И только потом моем скрипучие деревянные половицы. В комнатах полы протираем два раза, а на кухне — один, второй раз протрём после готовки, так принято.
Далее собираемся на рынок. В Берде он небольшой, шумный, безыскусный: сезонные фрукты-овощи, зелень, сыры, домашняя выпечка, большие круги хлеба со смешной дырочкой в центре — дети любят, словно в бинокль, наблюдать в неё мир. Цены по городским меркам мизерные: за десяток пёстрых куриных яиц с налипшим крохотным пёрышком просят двадцать копеек, за литровую баночку мацуна в толстой жёлтой пенке — тридцать, за килограмм настоящей брынзы — рубль. У востроносой чернявой женщины берём лимон, два килограмма репчатого лука и два средних граната (из расчёта один гранат на килограмм лука), а в специях выторговываем за пять копеек кулёчек ароматного перца "горошком".
Осталось купить индейку. Выбираем её придирчиво, но безошибочно — год-полтора, взгляд колючий, клюв сердито поджат? Наша!
Кстати, вы когда-нибудь наблюдали за домашней птицей? Я очень люблю. Самые шумные это куры, самые бестолковые — индейки, самые деловые — утки, а самые наглые — гуси. Соберутся погулять по деревне — всю дорогу займут, идут неспешно, вразвалочку, чего-то гогочут. Тут семечек полузгают, там собьются в стайку, кого-то сварливо обсудят. Проедет телега — уважительно расступятся, облает брехливая собака — обкудахтают её до седьмого колена, и сверху ещё добавят, чтоб не задавалась.
Но вернёмся к нашему хохобу. Оставляем купленную индейку мяснику, а сами возвращаемся домой — чистить лук.
— Сказала — надо, значит — есть! — выкрикивает вам вслед мясник уста Назар, переиначивая лозунг "Партия сказала надо, комсомол ответил есть!"
Уста Назар — репатриант из Ливана, вот уже тридцать лет как живёт в Берде. Говорит на певучем западноармянском, учится русскому по программе "Время" и плакатам, которыми щедро утыкан двор здания райкома. Потому чаще всего он изъясняется лозунгами. Из бытового русского у него несколько чудесных выражений. Например, заглянув на чашечку кофе, он здоровается так:
— С вас столчик, стулчик и кофе. А с меня — канфертка.
И выкладывает на стол нарядную бонбоньерку.
Уста Назар считает, что каждый уважающий себя человек должен знать четыре языка. Тремя — западноармянским, французским и арабским, он владеет с детства. Русский ему, в силу немалого возраста, даётся с трудом, но уста Назар не унывает и в свободное от работы время внимательно слушает новости, старательно повторяя за каменнолицым диктором: БАМ, пятилетка, трудовые массы.
— Хорошо, что не понимает, чего говорит. А то застрелился бы, — бухтит нани.
Дома чисто, прохладно и темновато — ноябрьское солнце редко заглядывает в окна. Чистим лук, нарезаем полукольцами, плотно прикрываем, чтобы не раздражал глаза. Потом чистим гранаты. К тому времени, когда достаём из посудного шкафчика толстодонный сотейник, раздаётся стук в дверь — это семилетний внук уста Назара принёс тщательно ощипанную и разделанную тушку индейки. Дело за малым — распустить в сотейнике ложку топлёного масла, обжарить индюшатину до убедительной корочки, положить весь лук, пассеровать до золотистой прозрачности, убавить огонь до среднего и прикрыть крышкой. Когда пущенный луком сок закипит — выжать туда лимон и добавить гранатовые зёрнышки (если жидкости мало, нужно долить воды). Посолить, убавить огонь до минимального и забыть на полтора часа. К концу готовки растереть в каменной ступке ароматный перец, приправить блюдо, при желании посыпать малой толикой зелени (совсем чуть, петрушка или кинза, то или другое, но никогда вместе, если не хотите, чтобы ночью вам явилась моя Пра и оттаскала за косы).
Хохоб самодостаточное блюдо, потому подают его без гарнира. Но обязательно — со свежевыпеченным домашним хлебом, зрелой брынзой и бокалом прохладного белого вина.
На десерт будет кофе. С канферткой.


 
Форум » Обо всем понемногу » По секрету всему свету » Шедеврально (необычные авторские рецепты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
Сейчас: 20.04.2021, 23:12