Тайские кошки и котята питомника Мусипуси (Musipusi)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обо всем понемногу » По секрету всему свету » Холодные супы (ну как прожить летом без окрошки?)
Холодные супы
яАняДата: Суббота, 01.05.2010, 12:01 | Сообщение # 1
дежурный по дому
Группа: Администраторы
Сообщений: 12220
Награды: 34
Репутация: 9
Статус: Offline
Все члены нашей семьи любят это блюдо, но у каждого есть свои предпочтения. Поэтому я готовлю и подаю окрошку следующим образом.
Вначале изложу основные принципы.
1. Все компоненты должны быть холодными. Лучше всего заранее, с вечера, отварить яйцо, мясо, приготовить картофель ( советую чисто вымытые клубни запечь в духовке, приготовленный таким образом картофель разительно отличается по вкусу от отварного), и убрать в холодильник. А в обед все быстренько почистить-нарезать.
2. Много раз слышала в магазинах, когда хозяйки просят колбасы «для салата» или сыра «для пиццы», имея ввиду что то попроще, подешевле, не самого лучшего качества. Окрошка (как впрочем, и пицца, и салат), на мой взгляд, такого панибратства не прощают. Для окрошки огурчики должны быть нежными, хрустящими, с тонкой пупырчатой кожицей. Редиска - молодая, розовая, с ровными бочками. Зелень (я кладу в окрошку стандартный набор- петрушка, укроп, зеленый лук) должна быть пушистой, ярко- зеленой, да просто - радовать глаз.
3. В качестве соуса для окрошки я смешиваю в разных пропорциях горчицу (не вражескую, сладкую, а самую что ни на есть русскую, ядреную), тертый хрен, лимонный сок и яичный желток (вареный).
3. Окрошка, как любое блюдо, приготовленное без тепловой обработки, должна быть съедена сразу же после приготовления. Отсюда – вывод. Никаких нарезок «впрок», между разделочной доской и тарелкой окрошка должна провести минимум времени.
Теперь, сам процесс приготовления. Как я говорила, предпочтения в нашей семье разные, поэтому подаю окрошку не в смешанном виде, а как салат-бар:
1. В первом салатнике - овощная смесь (нарезанные небольшими кубиками огурцы, редис, рубленая зелень)
2. Второй салатник - так же кубиками нарезанный картофель.
3. На большой плоской тарелке, отдельными горками – покрошенная вареная колбаса (или отварная говядина, можно- язык), порубленная отварная куриная грудка, натертый на терке яичный белок.
4. В двух маленьких плошках - соус и сметана (сметану можно довольно круто присолить и поперчить)
5. В двух кувшинах - ледяной квас (чем «живее»- тем лучше) и не менее холодный кефир (мне нравится нулевка).
Ну, а дальше - каждый сам ссыпает себе в тарелку приглянувшиеся компоненты, в так сказать «индивидуальном» количестве и составе, по вкусу приправляет соусом и (или) сметаной, и заливает (или, как мой младший - не заливает, а трескает как салат) кефиром, или квасом.
А еще я пробовала божественно вкусную окрошку, в которой мясная составляющая была заменена на вяленую рыбу, а квас был домашний, приготовленный из березового сока…


 
яАняДата: Четверг, 06.05.2010, 08:01 | Сообщение # 2
дежурный по дому
Группа: Администраторы
Сообщений: 12220
Награды: 34
Репутация: 9
Статус: Offline
Высмотрела в выходные по ТВ, опробовала- понравилось smile

Помидоры- 1 кг, моем, очищаем от кожицы, взбиваем в блендере с солью, соевым соусом, тобаско (я его заменила на 1/2 стручка чили и ст.л. лимонного сока) и 3 зубчиками чеснока
Перец болгарский красный - половинку отправляем в блендер к помидорам, вторую- мелко-мелко рубим
Огурец свежий- очищаем от кожуры, и так же мелко рубим.
Выкладываем в глубокие тарелки "салатик" из огурца и перца, заливаем томатной смесью, сверху присыпаем ржаными сухариками (в оригинальном рецепте были покупные из пакетиков, я заменила их домашними, еще думаю, вкусно лягут и обжаренные кедровые орешки)
Легко, вкусно, и просто smile


 
АбидельДата: Вторник, 01.06.2010, 13:42 | Сообщение # 3
THA Ch.
Группа: Друзья
Сообщений: 193
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Холодный борщ.
Варим свеклу.Чистим, трем на крупной терке, заливаем кипятком до состояния густого борща. Сразу солим и сластим, чуть солонее и слаще, чем должен быть наш борщ. Даем подостыть и доливаем густым и вкусным кефиром до нормальной консистенции. Заправляем: свежими огурчиками, картошечкой, колбаской, зеленью, яйцом, короче, кто как любит!


 
яАняДата: Вторник, 01.06.2010, 18:10 | Сообщение # 4
дежурный по дому
Группа: Администраторы
Сообщений: 12220
Награды: 34
Репутация: 9
Статус: Offline
Абидель, вот спасибище за рецепт, я обожаю холодные свекольники!!!

 
яАняДата: Вторник, 09.08.2011, 09:05 | Сообщение # 5
дежурный по дому
Группа: Администраторы
Сообщений: 12220
Награды: 34
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Абидель)
Сразу солим и сластим, чуть солонее и слаще, чем должен быть наш борщ.


Quote (Абидель)
Даем подостыть и доливаем густым и вкусным кефиром до нормальной консистенции


или, если без кефира- отжимаем в свекольный настой лимон


 
LioliДата: Вторник, 09.08.2011, 09:43 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1409
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (яАня)
Высмотрела в выходные по ТВ

Очень похоже на гаспачо, и ооочень вкусно))), еще можно красный лук в блендер добавить, чуть оливкового масла и каких-нибудь прованских трав ...ммм happy , а вот насчет соевого соуса сомневаюсь, он смажет средиземноморский вкус, блюдо же все таки испанское smile
 
lynxДата: Пятница, 21.12.2012, 23:57 | Сообщение # 7
THA Eur.Ch.
Группа: Член Клуба
Сообщений: 557
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А я холодный борщ варю немного не так...
Я "мариную" свеклу заранее. Накануне с вечера тру на терке и варю, добавляю уксус, сахар и соль - это уже как кому нравится. За ночь сий бульон остывает. А все остальное как обычно. Отвариваем с вечера "начинку" окрошки, она же холодного борща. Утром все нарезаем. А далее - примерно как предлагает Аня - все по салатникам и кувшинчикам.
 
Форум » Обо всем понемногу » По секрету всему свету » Холодные супы (ну как прожить летом без окрошки?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
Сейчас: 24.09.2020, 18:07