- Папа, а давай котёнка заведём?
- Котёнка? Давай!
-Кого, кого это вы заведёте? - настороженно спросила я, вклиниваясь в мужской разговор моего младшенького 5-ти летнего Дани с его отцом – моим мужем Сашей.
- Котёнка… А что такого? (это муж).
- Ну, мама, хочу котёнка! – законючил сын. Всё, думаю, сейчас возьмут кого нипопадя, а я отдувайся. Придётся вмешиваться.
- Марина, а какие плюсы у той породы кошек, которыми ты занимаешься? - начала я прощупывать почву, обращаясь к владелице питомника тайских кошек «Мусипуси».
- Минусов нет. Одни плюсы. Такой ответ убедил меня в том, что поиски я веду в правильном направлении. А вот нужно ли вообще вести эти поиски… Начнутся ведь кормёжки, уборки, шерсть, царапины. Оно мне надо? – мучилась я сомнениями. Может быть, проще отговорить ребятёнка от этой котячьей затеи? И тут во мне проснулся психолог. Эгоистами вырастают ведь не только те детки, которые были единственными в семье. Наш Данька не единственный. Он младший, а это значит, что всё ему маленькому. Старшему брату уже 20 и это он должен всегда подстраиваться – то малыш спит, то ест, то мультики смотрит. Так что его эгоизм задушен почти в зародыше. А Даня? Ему же тоже надо учиться с кем-то делиться, под кого-то подстраиваться. О сестрёнках-братишках говорить уже поздновато. Поэтому…
- Марина, а нет ли у тебя в наличие котёнка, которого можно будет приобрести где-нибудь в середине сентября? Дело в том, что у Дани 12 сентября именины, вот и подарок будет. Оказалось, что котёнок есть. Шоколад-поинт ( что означают эти магические слова, я узнала позже).К середине сентября ему как раз стукнет 2,5 месяца, самое время для вступления в новую семью. Имя этого котёнка должно начинаться на «Г» и я придумала его, рассуждая логически так: у нашего Дани диабет (это наша боль), т.е. у него не хватает гормона – инсулина. Котёнок самый маленький в помёте, как …грошик. Кровей он, прямо скажем, голубых. Складываем компоненты и получаем – Гормон фон Грош. Очень цельное имя, не правда ли? Я осталась довольна.
- Какой Гормон, какой Грош?!! – возмущённо приступил ко мне старший сын, - Я, может быть, бультерьера хочу завести! Мои психологические доводы не произвели на него никакого впечатления. Мы слегка повздорили, и каждый остался при своём: он, что родители – деспоты, что хотят, то и делают и оказывают давление на его свободную личность; я, что вот они – ошибки воспитания!
11 сентября, накануне именин Даньки мы поехали забирать наш подарок. Вместе с Даней, конечно, который всю дорогу умилённо разглядывал котёнка, сидящего в переноске. Дома Даня не отходил от Грошика ни на минуту. О мультиках он вспомнил только через 2 дня. Отвлёкся, и Грошик получил возможность осваивать квартиру. Надо сказать, что освоился он довольно быстро. Правда, в первый вечер, когда старший сын Дмитрий уже лёг спать, Грош жалобно размяукался, видимо, от обилия впечатлений.
- Я же говорил, что надо бультерьера заводить! Эти коты!...Дальше последовала непереводимая игра слов (в рамках цензуры), а также угрозы всему кошачьему роду в целом. Пришлось брать Грошенцию на руки и сюсюкать с бедным приёмным ребёнком.
Так прошёл первый день. Второй начался очень рано, часов примерно в семь. Я почувствовала некоторую озабоченность. Умиление моё таяло на глазах. Человек я импульсивный, на эмоции несдержанный. Признаюсь, поворчала я с полчаса. Но бультерьер в моих глазах привлекательнее не стал.
Эх, думаю, будем стараться-притираться. И пошло… Халат в зацепках, разбросанные пакеты, игры в 6 утра с Данькиными игрушками! А ещё как-то днём, когда Даня спал, Грош замяукал в комнате, я вошла, он бросился к Дане вместе со мной. Меряю сахар крови – он низкий. Принимаю меры. Потом, отдышавшись, смотрю на Грошика. Он с лежит на когтеточке и играет своим хвостом. Что это было? Возможно ничего. Возможно… Но Даня, похоже, решил выразить Грошу благодарность за бдительность и слегка покрасил его (Гроша) красным цветом. Для красоты, естественно.
Вот так и живём. Грош встречает нас в коридоре, когда мы приходим. Иногда просится на руки, особенно утром, если он спал на кухне, а не с нами. Носится по квартире с Данькой – они по очереди друг на друга охотятся.
- Мам, а где Грош? - спрашивает вчера старший, укладываясь спать (я сижу за компьютером с Грошиком на коленях).
- У меня, - говорю я.
- А…
- Дать его тебе? - спрашиваю.
- Не знаю, мне по барабану, - усиленно равнодушным тоном отвечает он. Сую ему Грошенцию. Вижу довольную улыбку, которая немедленно исчезает, как только Дмитрий замечает, что я за ним наблюдаю.
Всё.
Спокойной ночи всем. Я россыпь хлебных крошек
Оставлю до утра на кухонном столе.
Спокойной ночи всем. Не бойтесь мышки кошек,
Я кошек накормлю банановым суфле...
Диана
г. Санкт-Петербург