Тайские кошки и котята питомника Мусипуси (Musipusi)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Будни заводчика » Айболит » Жара, жара, жареное солнце...
Жара, жара, жареное солнце...
LenymoДата: Пятница, 23.07.2010, 21:07 | Сообщение # 1
THA Gr.In.Ch.
Группа: Друзья
Сообщений: 452
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Сейчас во многих регионах России воцарилась аномальная жара, термометры как заговоренные не показывают меньше +30 градусов в тени eek От таких капризов погоды страдаем не только мы, люди, но и наши питомцы. Вялость, сонливость, отсутствие аппетита, угроза теплового удара... Как помочь им пережить такую ужасную жару? Решила поделиться найденной в сети отличной подборкой советов и рекомендаций.

Превентивные меры по квартире (если нет кондиционера):
1. Стекла окон желательно заклеить специальной плёнкой, не пропускающей солнечные лучи, продаётся в магазинах. Можно использовать фольгу. Также можно зашторить окна, чтобы не прогревалось сильно помещение.
2. Постарайтесь создать сквозняк путём открывания противоположных окон. Открытые окна, естественно, должны быть защищены сеткой.
3. Приобретите вентилятор, пусть самый простенький и слабенький. Любое движение воздуха лучше, чем горячий штиль. Вентилятор обязательно должен быть с защитным кожухом и достаточно устойчивый.
4. Развесьте по квартире влажные полотенца или простыни. Положите на пол мокрые полотенца или мокрые выставочные лежачки, чтобы кошки могли на них лежать.
Внимание! Категорически нельзя это делать для животных, имеющих в анамнезе больные почки! Для них всё влажное исключено! Горячий воздух с сочетании с мокрым, а особенно с вентилятором, вызовет почечное обострение!
Также обратите внимание, что данный совет подходит для жарких, прогретых помещений. В помещениях, где сильно ДУШНО (тяжело дышать) увлажнение не рекомендовано, повышение влажности может осложнить работу сердца!

Превентивные меры по питанию:
1. Вода. Должна быть свежей и прокипячёной (на крайний случай, пропущенной через фильтр). В такую жару в ней очень быстро размножаются бактерии, поэтому воду желательно менять 2-3 раза в день. Поставьте больше мисок с водой по другим комнатам, даже если раньше там вы воду не ставили. Вода должна быть доступна кошке в любой момент.
Внимание! Давать воду из-под крана нельзя категорически, вы даже не думайте на тему, сколько и чего там сейчас по такой жаре живёт!
2. Кормить нужно нежирной, облегчённой едой, преимущественно лучше сушкой. Если используете влажные профкорма или натуральное питание, следите, чтобы этот тип еды долго не лежал, давайте понемногу, небольшими порциями. Желательно, чтобы кошка разовую порцию съедала сразу. Если кошка ест в жару плохо, кормите её один раз в сутки, в вечернее время, когда температура воздуха немного понизится. Это снизит нагрузку на пищеварение.
Внимание! Если у кошки есть ограничения по питанию, связанные со здоровьем, следуйте советам своего ветеринарного врача. (Если сушку нельзя, вводить её не стоит!)

Превентивные меры по содержанию:
1. Если кошка не выставочная, можно сделать шерстяной покров короче, подстричь её. Это если ваш питомец сам не разделся в такую жару.
2. Не желательно выносить кошку гулять на улицу в городе днём. Помните о кошачьем сердце! Если всё же вы хотите погулять с ней, делайте это поздно вечером и длительно, чтобы кошка смогла акклиматизироваться.
3. Периодически протирайте наружную сторону ушек холодной водой, это поможет снизить температуру кошачьим.
4. Держите в холодильнике полотенце (зачем, читайте ниже).

Превентивная помощь сердечникам:
Для поддержки сердечной деятельности один раз в день делайте:
1. Коктейль Кактус и Коэнзим Композитум, 1,0+1,0, подкожно (в холку).
2. Рибоксин (не путать с Риботаном!), для подкормки сердечной мышцы, 0,1 мл на кг веса, внутримышечно (в лапку).
Внимание! Делать только инъекции, таблетки нельзя!

Превентивная помощь почечникам:
1. Следите за водным балансом кошки. Если почки совсем плохо работают, сильно разово перегружать их водой не рекомендуется, т.е. обильное разовое вливание воды заменяем частыми маленькими порциями.
2. В этот период обязательно давать Здоровые почки серии Фитоэлиты.
3. Кантарен в жару использовать не рекомендуется, т.к. он вызывает диурез, что дополнительно увеличивает обезвоживание.
4. За обезвоживанием следите, в случае необходимости делайте капельницы с витаминами, опять маленькими порциями часто. Вообще в жару можно добавить Гамавит в список ваших назначений.

Ваши действия, если, несмотря на принятые меры, с вашим питомцем случился тепловой удар:
1. Обернуть кошку в холодное полотенце, вынутое из холодильника, особенно голову и паховую зону, где наиболее сильно проходят процессы теплообмена. Обильно смачиваем уши с наружной стороны холодной водой.
2. Если у кошки дыхательная гипоксия:
Эмицидин (ветеринарный). 0,1 мл на кг веса подкожно (в холку).
или человеческий Мексидол (продаётся в обычных аптеках).
Нужен раствор 2,5 %. Если купите 5,0 %, разводить пополам физраствором.
Также 0,1 мл на кг веса подкожно (в холку).
Внимание! Для животных весом, превышающим 5 кг, нужно уменьшить дозировку на 10-20%.
Внимание! Данные препараты делать только инъекционно, в таблетках не давать!
3. Если у кошки судороги:
Преднизолон. 0,1 мл на кг веса подкожно (в холку).
Внимание! Препарат Сульфокамфокаин НЕспециалистам использовать нельзя! При тахикардии (а вы сможете в горячке её диагносцировать?) приводит к смертельному исходу!
4. После приступа нужно делать кошке Вератрум (первое предпочтение, 1 мл), Нукс Вомику (1 мл) или Веракол (2 мл). Если кошка в сознании, можно капельно выпаивать, если состояние тяжёлое - колоть подкожно (в холку).
Внимание! После оказания первой помощи обязательно свяжитесь со своим ветеринарным врачом, расскажите, какие лекарства вы использовали, и получите рекомендации по выхаживанию своего питомца.

Ваше мнение? Поделитесь, каким образом вы оберегаете своих кошек от тягот и опасностей жары.


 
LenymoДата: Пятница, 23.07.2010, 21:08 | Сообщение # 2
THA Gr.In.Ch.
Группа: Друзья
Сообщений: 452
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Мой опыт
У нас особенно страдает Багира, черная и ПДШ... Я, когда дома, смачиваю прохладной водой ушки и носики всей троице, правда хватает ненадолго. Вариант более длительного действия - набираю в ванну теплой воды примерно 3 см и ставлю кошек туда лапами. Выскакивают тут же, но за счет эффекта испарения воды с шерсти и подушечек лап, на какое-то время им становится полегче.
В будни перед уходом на работу набираю в ванну немного холодной воды - под ванной у нас и без того стратегическая лежанка имеется biggrin а так она получается еще и с кондишеном smile Плюс стелю на полу мокрые махровые полотенца...
Ну и само собой, мисочки с водой на каждом углу...


 
MarisolДата: Четверг, 29.07.2010, 01:18 | Сообщение # 3
Мама Мусипусиков
Группа: Администраторы
Сообщений: 7834
Награды: 17
Репутация: 5
Статус: Offline
Моим в этом плане легче, они уматывают в тень где нибудь в ближайший лесок. Кормящая Гутя все время с открытым окном, а вот Лилу тяжелее всех. Беременная кошка нуждается в повышенном внимании и она снует повсюду за нами, а потом валится на полу под вентилятор, она уже совсем не боится его шума....рано утром и поздно вечером все выбираются поесть и попить. Кастратиков бывает по два дня не вижу, приходят видимо когда совсем прохлада наступает. А на даче она бывает после 20-22-х и в 6-8, здесь, слава Тебе Господи, нет асфальта и есть свежий воздух.

 
Layne_KartДата: Среда, 11.08.2010, 17:57 | Сообщение # 4
THA Ch.
Группа: Заводчик питомника
Сообщений: 158
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Дельные советы!
А вот описания симптомов теплового удара не хватает.


 
Форум » Будни заводчика » Айболит » Жара, жара, жареное солнце...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
Сейчас: 20.04.2021, 22:31